Leiria

Feira “Gastronomia em Movimento” promove workshops e showcookings em Castanheira de Pera

0

Dias 25, 26 e 27 de abril de 2025, a gastronomia será o centro de mesa em Castanheira de Pera, celebrada com showcookings, workshops, concertos e muito mais.

A 4ª edição da feira “Gastronomia em Movimento” promete muita animação e boa comida, com um programa multidisciplinar, pensado para todos os públicos e totalmente gratuito.

O encontro está marcado na Praça da Notabilidade, no centro de Castanheira de Pera. Lá poderá encontrar barraquinhas e stands de restaurantes e bares da região, repletos de produtos endógenos (como o mel de urze, a castanha ou o azeite) de pratos tradicionais (como o cabrito assado) ou de criações gastronómicas modernas (como os Beijos de Peralta).

A organização da “Gastronomia em Movimento” está a cargo da empresa municipal Prazilândia, Turismo e Ambiente E.M. que a destaca como “um encontro entre a tradição e a inovação.” Salienta ainda que este evento “pretende divulgar a boa gastronomia do território, os seus produtos intrínsecos bem como quem os produz mas também contribuir para marcar ainda mais Castanheira de Pera como uma referência na criação de eventos de qualidade.”

O evento arranca no dia 25 de abril, sexta feira, com as celebrações municipais do dia da liberdade. O dia avança com três showcooking: do vencedor do Concurso Gastronómico Amadores 2024, do chef Bruno Rodrigues Areias (Seixo Hotel), e da chef Rita Camoesas (participante do MasterChef), encerrando com o concerto do Nel Monteiro e um dj set.

No sábado, dia 26 de abril, a programação está repleta de showcookings com a ETPZP (Escola Tecnológica e Profissional da Zona do Pinhal), com a EHTC (Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra), com a Unilever Food Solutions e com o chef Bruno Rodrigues Areias. Terá ainda lugar o Concurso Gastronómico Profissionais (todos os estabelecimentos e associações presentes participarão com um prato). A noite termina com o concerto da Mónica Sintra e um dj set.

O último dia de festa, domingo, dia 27 de abril, é dedicado à cultura com a atuação de diversos ranchos folclóricos. Mas não termina sem o Concurso Gastronómico Amadores, que contará com três participantes (escolhidos de entre todos os inscritos por um júri) que disputarão o prémio de melhor prato desta edição da feira.

A Prazilândia destaca que este é mais um dos eventos que, em parceria com o Município de Castanheira de Pera, pretendem esbater a sazonalidade do território bem como apoiar o comércio e associativismo locais. A participação direta dos castanheirenses está aberta através da possibilidade de ter uma barraquinha para explorar com venda de comida e bebida, um expositor para divulgação ou venda de produtos locais e ainda através da possibilidade de participar no Concurso Gastronómico Profissionais. A organização salienta que “para mostrar o que de melhor tem o território, é fundamental fazê-lo pela mão de quem o habita”.

O evento conta com o apoio institucional do Município de Castanheira de Pera e da União de Freguesias de Castanheira de Pera e Coentral e com o apoio comercial da Unilever Food Solutions e da ICEL.

Notícias do Centro | Lusa

Carolina Deslandes atua no Cineteatro Alba

Notícia anterior

Leiria discute função do teatro numa “sociedade que parece uma ferida aberta”

Próxima notícia

Também pode gostar

Comentários

Comentários estão fechados

Mais em Leiria