A prova decorreu no dia 4 de junho, inserida na final nacional do Chefe do Ano, a maior e mais antiga competição em Portugal para profissionais de cozinha, no Centro Multiusos de Lamego.
Jéssica Pereira, pasteleira e filha dos fundadores, recebeu o prémio com muita emoção. “Fiquei muito surpreendida! Mas, ao mesmo tempo, sabia que a nossa bola tinha muita qualidade”, afirmou.
A Pastelaria Rua Nova nasceu em junho 2001 pelas mãos do casal Mário e Paula Pereira. A receita da bola foi sendo, ao longo dos anos, melhorada pelo pai, conta a filha, seguindo sempre a receita tradicional da cidade.
A história da Bola de Lamego remonta ao início do século XIX, altura em que se destacou pela sua autenticidade e sabor único. A receita mantém-se fiel às origens até hoje, produzida artesanalmente tanto em casas particulares como em padarias e antigos espaços de taberna, preservando a tradição que a tornou especial. É uma presença obrigatória nas festas populares, em especial na noite de São João.
Para celebrar este ícone da gastronomia local, nasce em 2025 a 1.ª edição do concurso “A Melhor Bola de Lamego”, com o objetivo de promover a padaria regional enquanto expressão de artesanato, valorizar os profissionais, as boas matérias-primas e premiar a excelência do produto final. Nesta primeira edição serão apenas avaliadas as bolas de Carnes Fumadas.
Depois da fase de inscrição, os participantes – padarias, pastelarias e estabelecimentos de restauração e similares que produzam artesanalmente as suas próprias bolas de carne, utilizando azeite ou banha como gordura base – foram selecionados para apresentar as suas bolas numa prova cega perante um painel de júri de especialistas.
Os critérios de avaliação incluíram a cozedura e textura da massa, qualidade do recheio, sabor e apresentação. Fizeram parte do júri Olga Cavaleiro (Investigadora/Professora e Presidente de Júri), Aníbal Morais (Chefe pasteleiro Dibia Pastelaria), Teresa Serpa (Quinta da Pacheca), João Paulo Magalhães (Quinta do Ventozelo) e André Magalhães (chefe A Mesa do CAM).
“Todas as bolas apresentaram grande qualidade, algumas aproximavam-se mais da ideia da bola de Lamego. Dentro dessas, tivemos de escolher uma – muitas com sabor e textura. A bola de Lamego é feita com massa de pão, alguma gordura (azeite ou banha), e deve ser baixa, não pode ter gordura em excesso. O recheio é uma fatia de um bom enchido das Beiras, que lhe vai dar suculência e sabor. Vai permitir, com a bola que é finíssima, a crocância desejada”, disse Olga Cavaleiro.
O concurso “A Melhor Bola de Lamego” é organizado pelas Edições do Gosto, empresa responsável por eventos de gastronomia de referência, em parceria com a Câmara Municipal de Lamego. Conta com o apoio das Caves Raposeira.













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