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Já se colhem os “frutos” da primeira Horta Biológica em Albergaria-a-Velha

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Alface, pimento, salsa, cebola, alho francês, tomate, cenoura, beterraba. Cerca de seis meses após a assinatura dos acordos de utilização da Horta Biológica da Lapa, a primeira no município de Albergaria-a-Velha, os 24 talhões, cedidos gratuitamente, estão repletos de vegetais, hortaliças e ervas aromáticas, cultivados pelos munícipes.

Maria Marques apanha batatas e corta uma couve para acompanhar o bacalhau cozido que irá preparar para o almoço. A cozinheira de profissão está satisfeita por voltar “a pôr as mãos na terra”, 10 anos após ter saído da sua aldeia, onde a agricultura era uma parte importante do seu dia-a-dia.

Logo que soube da abertura das candidaturas para os talhões da Horta Biológica, decidiu inscrever-se e a experiência está a correr muito bem. “Isto é nosso, é fresco”, afirma, apontando para o seu talhão, que desejaria maior e com um período de usufruto além de um ano. Na sua opinião, a Câmara Municipal de Albergaria-a-Velha deve investir na criação de mais hortas, com talhões maiores, para mais pessoas poderem ter esta experiência.

Ali ao lado, Manuel Caires está a sachar o seu canteiro, recheado de favas, couves, alho francês, alface, tomates e pimentos. Vem à horta cerca de duas vezes por semana e, para o reformado e 71 anos, este espaço é “um entretém”, que o ajuda a passar o tempo, em contacto com a natureza, e permite também poupar algum dinheiro no supermercado.

Ao contrário dos seus vizinhos, Anabela Pereira não percebia nada de agricultura ou como cultivar uma horta antes de receber o seu talhão. Na verdade, candidatou-se ao projeto para proporcionar uma experiência pedagógica à sua neta. “Quero que ela tenha contacto com a terra, que saiba como se plantam os alimentos”, diz.

A neta é habitualmente a sua companhia quando vai tratar do talhão e já é capaz de identificar as várias plantas. Gosta de conversar com os vizinhos, fazer perguntas sobre as práticas de cultivo e confessa que já aprendeu muito com eles, o que vem complementar a ação de formação que tiveram logo no arranque do projeto. Também é habitual trocarem-se produtos, num verdadeiro espírito de partilha.

Com vista à potencial criação de uma rede de hortas biológicas no concelho de Albergaria, o município impulsionou a criação da primeira horta biológica, situada na Lapa, freguesia de Albergaria-a-Velha e Valmaior, composta por 28 talhões para cultivo, 4 dos quais sob a forma de canteiros elevados, destinados a pessoas com mobilidade condicionada.

No recinto, há ainda dois compostores, um tanque para rega e um anexo para a armazenagem de ferramentas. Como não houve candidatos para os canteiros elevados, a Câmara Municipal de Albergaria-a-Velha está a gerir estes espaços, plantando ervas aromáticas, que os utilizadores da horta podem recolher.

O projeto da Horta Biológica da Lapa corresponde a uma experiência piloto que visa dotar a população local de conhecimentos e ferramentas para a prática da agricultura biológica e da compostagem e, ainda, permitir ao a este município, na ótica de promotor, conhecer e experimentar, na prática, as vicissitudes inerentes ao funcionamento de uma horta comunitária em modo
biológico.

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