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AHRESP homenageia gastronomia portuguesa na Sertã

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A AHRESP realiza a 26 de julho, na Casa de Espetáculos e da Cultura da Sertã, o Dia da Gastronomia – Património Cultural, organizado em parceria com a Câmara Municipal da Sertã.

Na sua 2.ª edição, o evento assinala a data em que a gastronomia foi elevada a Bem Imaterial do Património Cultural de Portugal, a 26 de julho de 2000, e representa um dos objetivos da atividade da AHRESP, na promoção da gastronomia e dos vinhos nacionais como valores estratégicos para o Turismo. 

O Dia da Gastronomia – Património Cultural terá início pelas 10h00, com a participação de Carlos Moura, presidente da direção da AHRESP; Carlos Miranda, presidente da Câmara Municipal da Sertã; Miguel Marques, presidente da Câmara Municipal de Oleiros; Ricardo Aires, presidente da Câmara Municipal de Vila de Rei; António Henriques, presidente da Câmara Municipal de Castanheira de Pêra; João Lobo, presidente da Câmara Municipal de Proença-a-Nova e Pedro Machado, Secretário de Estado do Turismo. 

Segue-se pelas 10h45 a primeira mesa-redonda do evento com o tema “Há cerca de 200 mil anos…” que levará os participantes numa viagem, do passado ao presente, sobre a importância da caprinocultura e da pastorícia, para a sustentabilidade dos ecossistemas e a preservação da cultura gastronómica na região beirã, com a participação do pastor João Pires; do presidente da Aguiar Floresta, Duarte Gomes Marques e do professor e investigador Rui Lopes. 

Pelas 12h00, a mesa-redonda com o tema “Basta escolher o acompanhamento”, apresenta a importância do cabrito na dieta mediterrânea, com a participação de Helena Real, secretária-geral da Associação Portuguesa da Nutrição; Alexandra Fernandes, Diretora no matadouro Ribasabores e Telma Santos, gestora do projeto DOM Casel Iguarias.

 

Os chefs Vitor Sobral e João Ribeiro, acompanhados por Joana Pereira, proprietária do restaurante Casa da Ti Augusta e pelo jornalista Edgardo Pacheco, participam, pelas 15h00, no painel com o tema “Assado, guisado ou grelhado?”, para uma abordagem totalmente gastronómica, sobre o papel do cabrito na gastronomia portuguesa. O evento encerra com a confeção e degustação de cabrito no forno comunitário da Sertã, a partir das 16h30.

A par do programa inteiramente dedicado ao valor gastronómico do Cabrito, a AHRESP lança um Desafio Nacional à restauração, propondo aos empresários que, no dia 26 de julho, destaquem nas ementas dos seus restaurantes um prato de Cabrito, que pode resultar de uma receita ancestral ou inovadora.

A adesão a esta iniciativa é totalmente gratuita e está acessível até 24 de julho através do site https://nossagastronomia.pt/. Após a inscrição no Desafio Nacional AHRESP os empresários recebem, via e-mail, um cartaz para afixação nos estabelecimentos.

A AHRESP volta assim a organizar um evento totalmente dedicado ao que de melhor se produz e confeciona em Portugal, através de uma autêntica viagem pela história e cultura nacional.

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