Está esgotada a edição especial de 10º aniversário do Trail do Míscaro, que se realiza, no próximo dia 17 de novembro, na vila de Aguiar da Beira, no distrito da Guarda. Seis centenas de atletas, de várias zonas do país e de alguns pontos da Europa, vão correr e caminhar por trilhos onde se destacam as condições naturais micológicas, a natureza, o património e as tradições rurais.
A modalidade mais concorrida é o Mini Trail/Caminhada (11K), que vai reunir 340 atletas, seguida do Trail Curto (15K), que terá 210, e do Trail Longo (25K), com 50. De acordo com a organização, “o Trail do Míscaro é muito mais que uma prova de trail running ou corrida e caminhada, é uma forma de turismo ativo na natureza que atrai centenas de pessoas a este pequeno concelho do interior de Portugal”.
Esta é, também, “uma experiência desportiva, recreativa e solidária que gira à volta de um produto natural, com elevado valor gastronómico e característico por esta altura no concelho, o ‘míscaro amarelo’. Durante os percursos da prova, “os atletas terão a oportunidade de passar por terrenos onde rebenta este cogumelo selvagem e degustar a iguaria, bem como de outros produtos típicos, para além de poderem desfrutar de trilhos desafiantes, paisagens e natureza deslumbrantes, tradições rurais e ainda das diversas atividades a acontecer nesse fim de semana no Certame Gastronómico do Míscaro. Uma boa ocasião para visitar Aguiar da Beira e uma experiência única”.
O Trail do Míscaro surgiu em 2014 pelo jornal +Aguiar da Beira com os objetivos de promover o “trail running” nos trilhos do Concelho de Aguiar da Beira, assim como a divulgação das condições favoráveis do município para a micologia, para a prática de desporto e turismo na natureza e para estilos de vida rurais, saudáveis e de bem-estar.
A 10ª edição é uma coorganização entre o jornal +Aguiar da Beira e a Câmara Municipal de Aguiar da Beira, contando com o apoio das Uniões de Freguesias de Aguiar da Beira e Coruche, de Sequeiros e Gradiz, e de Souto e Valverde, bem como com a parceria de diversos agentes locais e nacionais.
A vertente solidária é outra das marcas deste evento, que já contribuiu para apoiar os Bombeiros Voluntários de Aguiar da Beira, o Centro Social Padre José Augusto da Fonseca e a Liga Portuguesa Contra o Cancro e, nas últimas edições, tem ajudado à reflorestação do concelho.
Ao participar nesta corrida e caminhada estará a ser solidário com o meio ambiente, promovendo a sustentabilidade ambiental com a reflorestação e as condições para a germinação dos cogumelos silvestres.
O Trail do Míscaro doará, mais uma vez, árvores autóctones para reflorestar o concelho e suprir o impacto ambiental do evento, tendo já contribuído, nos últimos quatro anos, para a plantação de 1.400 árvores em terrenos desertificados da União de Freguesias de Aguiar da Beira e Coruche, da Freguesia de Dornelas e noutros pontos do concelho em ações de educação ambiental com as crianças do Agrupamento de Escolas de Aguiar da Beira.
Certame Gastronómico do Míscaro.
A prova Trail do Míscaro integra a programação da X edição do Certame Gastronómico do Míscaro, que se realiza em Aguiar da Beira, nos dias 16 e 17 de novembro.
Este evento, organizado pelo Município de Aguiar da Beira, pretende divulgar o potencial micológico e gastronómico do concelho, através da dinamização de um espaço gastronómico para degustação das diferentes iguarias confecionadas com cogumelos silvestres e produtos da época, através da participação de restaurantes aderentes do concelho, promoção e venda de
produtos sazonais de qualidade e artesanato no mercadinho agrícola, no qual irão participar produtores do concelho representados pelas freguesias, Instituições de Solidariedade Social e artesãos.
Nestes dois dias, o pavilhão gimnodesportivo vai ser palco de múltiplas atividades e muita animação.
O míscaro amarelo (Tricholoma equestre) é, de finais de outubro a início de dezembro, a grande atração do concelho de Aguiar da Beira. Este tipo de cogumelo silvestre torna-se mesmo uma fonte de rendimento, para locais e visitantes.
A importância da iguaria levou o município a promover anualmente, desde 2013, o Certame Gastronómico do Míscaro.
Comentários