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Tradições ancestrais ganham vida no Festival Serranias em Moimenta da Beira

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O Serranias – Festival de Sabores e Tradições recria no fim de semana na aldeia de Soutosa as tradições ancestrais e a gastronomia da região, anunciou hoje a Câmara Municipal de Moimenta da Beira.

Numa nota de imprensa, a Câmara de Moimenta da Beira indicou que Soutosa “volta a assumir o papel de guardiã das tradições beirãs ao receber a oitava edição do Serranias – Festival de Sabores e Tradições, um dos eventos mais identitários das terras de Aquilino Ribeiro”.

Durante dois dias, “a aldeia transforma-se numa recriação viva das antigas comunidades serranas: gastronomia feita lentamente em potes de ferro, rituais que resistem ao tempo – como o magusto, a matança do porco ou os bailes de inverno – e um ambiente que convida a uma verdadeira viagem sensorial ao quotidiano beirão”.

“Aqui, o fumo dos potes de ferro mistura-se com o cheiro a castanhas assadas, as ruas enchem-se de gente, de mesas improvisadas e de sabores de outrora; e cada recanto recupera histórias passadas de geração em geração, celebrando o que faz destas aldeias um património cultural único”, defendeu a Câmara.

Assim, no sábado, o festival arranca pelas 08:00 com a matança do porco, seguido das “refeições tradicionais que dela nascem, com a confeção ao vivo de pratos emblemáticos como sarrabulho, torresmos com batata cozida, papas de relão, açorda e a habitual maçã” de Moimenta da Beira.

O final da tarde recebe o “magusto tradicional com jeropiga, seguindo-se a ceia da desmancha e o jantar típico com ossos da suã, entrecosto e batata cozida, preparados à moda antiga”.

No domingo, o evento começa com a “receção aos visitantes e a presença especial do chef Fábio Bernardino, que se junta ao ambiente rural para interpretar os sabores serranos com o equilíbrio entre tradição e criatividade que caracteriza o seu trabalho”.

“O almoço típico da época inclui arroz de sanchas (míscaros), feijoada típica e arroz-doce, um trio de receitas profundamente enraizadas nas tradições gastronómicas do outono”, revelou este município do distrito de Viseu.

Além disso, há também refeições preparadas pelas associações envolvidas na organização do festival Serranias, que têm também à venda “o melhor da produção local” como, por exemplo, “pão, mel, maçã, queijos e fumeiro”.

O fim de semana será acompanhado por momentos musicais com a atuação da Orquestra CemNotas (Concertinas), de Borguinha de Braga & Naty Vieira e do Grupo Diatónicos.

O festival Serranias é uma iniciativa organizada pela União das Freguesias de Peva e Segões, e ainda pelas Associações de Soutosa, Peva, S. Martinho e Segões e pela Casa Nossa. Conta com o apoio da Câmara Municipal de Moimenta da Beira.

Notícias do Centro | Lusa

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