Com mais ou menos visibilidade, todas as regiões têm produtos gastronómicos que se destacam pelas suas características diferenciadas, que lhe são conferidas pelo conhecimento e labor de gerações.
No caso de Pedrógão Grande, o Bucho Recheado é, sem dúvida, o seu produto mais característico e com maior impacto na gastronomia local, pelo que importa criar atividades que permitam dinamizar a promoção desta iguaria e, simultaneamente, preservar uma tradição secular associada à sua confeção.
Imbuído desse desiderato, o município de Pedrógão Grande vai organizar o 2º Festival Gastronómico do Bucho Recheado de Pedrógão Grande, nos dias 20, 21 e 22 de outubro de 2023.
Este evento tem como objetivo maior preservar e estimular a gastronomia local, destacando a elevada qualidade das unidades de restauração locais e a forma como honram os sabores do concelho e respetivos produtos endógenos, com especial destaque para o Bucho Recheado de Pedrógão Grande.
Pretende-se que este evento, alavancado pela excelência deste produto regional, constitua uma verdadeira oportunidade de promoção turística da região e dos seus produtos endógenos, não descurando a partilha de conhecimentos e a diversão associada ao convívio salutar das gentes.
Depois de uma primeira edição, em que o evento teve a sua manifestação física nos estabelecimentos de restauração aderentes, a segunda realização evolui para uma dimensão própria, com concretização num espaço criado exclusivamente para o efeito, dando destaque a quem, por direito, mais contribui para a preservação desta tradição, permitindo que outros saberes e sabores se associem e enriqueçam o património de Pedrógão Grande, dando-o a conhecer a familiares, amigos e visitantes.
O município conta, como não podia deixar de ser, com a Confraria do Bucho Recheado de Pedrógão Grande como parceira neste evento, reconhecendo a sua vital importância na promoção, divulgação, certificação, valorização e defesa deste produto a nível nacional e internacional. Para além da realização de um workshop de confeção do Bucho Recheado de Pedrógão Grande, que terá o seu momento de degustação durante o evento, a Confraria será, ainda, anfitriã de várias Confrarias de diferenciadas iguarias.
Em relação à animação, privilegiou-se também o conhecimento tradicional, com convite a grupos que promovem os usos e costumes da região e que fazem parte da herança cultural deste território.
Comentários