A sala dos fornos da Oliva Creative Factory, em S. João da Madeira, acolhe um “veggie christmas”, no fim de semana de 2 e 3 de dezembro, com cerca de quatro dezenas de expositores e um programa de palestras, atividades e showcookings, assim como um mercado veggie e sustentável para o Natal.
“Como Preparar uma Ceia de Natal Veggie – dicas saudáveis para pratos, doces e snacks para o tempo de Inverno” é o mote desta edição especial daquele que é apontado como o maior festival vegan de Portugal. O evento, apoiado pela Câmara Municipal de S. João da Madeira, é organizado pela Veggie Fest Portugal, decorrendo entre as 10:30h e as 21:00h, com entrada gratuita.
O programa de atividades abre no sábado de manhã, pelas 11:00h, um showcooking intitulado “Sobremesas de Natal
100% Vegetais – Rabanadas & Arroz Doce”, pela foodblogger vegan Ana Sofia Rosado. Ao meio-dia, realiza-se uma palestra da nutricionista brasileira Maria Júlia Rosa, sobre o tema “Saúde Intestinal e
Vegetarianismo”.
Para as 14:30h de sábado, está marcado um showcooking com Gabriela Oliveira, autora da série de livros “Cozinha Vegetariana – 100% Vegetal”. Será um momento dedicado a sabores vegan à
portuguesa na Mesa de Natal, nomeadamente Tofu com Natas (gratinado com algas) e Bolo Podre (com especiarias e frutos secos).
Às 16:00h, a médica Júlia Ferreira Rebelo é a oradora de uma palestra sobre saúde e alimentação
vegan. Segue-se, pelas 17:30h, um novo showcooking, durante o qual Bruno Marques, criador do site “Tradicionalmente” colocará sobre a mesa sonhos de cenoura vegan.
A “ementa” de atividades de sábado culmina com “Travessa de Natal &
Sobremesa 100% Vegetal – Tofu com Broa (com batata assada) & Aletria Vegan”, mais um showcooking, neste caso a cargo de Sónia Monteiro, especialista em alimentação de base vegetal.
O domingo abre com uma palestra de neurociência, agendada para as 11:00h e dedicada aos efeitos do açúcar
num cérebro vegetariano. Trata-se de uma apresentação assegurada pelo projeto “Fala-me Neuro”, que tem como objetivo construir conhecimento sobre neurociência na sociedade e inspirar e capacitar pessoas de todas as idades a usar esse conhecimento no seu dia a dia.
Seguem-se dois showcookings: “Pavlova de Citrinos, Mitos e Segredos da Aquafaba”, às 12:00h, com Teresa Horta Colaço, vencedora do concurso televisivo MasterChef Portugal, e “Tofu de Natal com
Creme de Castanhas e Alecrim”, às 14:30h, com Luisa Mafei, chef e professora de cozinha baseada em vegetais.
Às 16:00h, realiza-se uma palestra com Lucas Oliveira, licenciado em Ciências da Nutrição pela Universidade do Porto, que abordará o tema “Proteína na Alimentação
Vegetariana”. Às 17:30h, a blogger Maria Melo Falcão protagoniza o showcooking “Roupa/Farrapo Velho
Vegetariano” e, às 18h30, o programa de atividades termina com o tema “Entrada Moderna &
Sobremesa Intemporal – Carpaccio de Beterraba & Arroz Doce da Avó”, pela Chef Diana Dias.
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