A Confraria do Soventre de S. Miguel de Acha comemorou, no dia 8 de novembro, o seu vigésimo aniversário, numa iniciativa onde assinalou também o segundo Capítulo Gastronómico deste ano.
Na ocasião, a presidente da Câmara Municipal de Idanha-a-Nova, Elza Gonçalves, destacou o trabalho da Confraria “em prol da preservação da nossa gastronomia, das nossas tradições e da nossa identidade coletiva”, no fundo o “património imaterial que nos define enquanto povo idanhense”.
Caracterizando o soventre como um “prato tão singular e tão genuíno” que é “mais do que um sabor, é uma memória”, Elza Gonçalves evidenciou a importância de cada colherada de soventre contar uma história “de famílias reunidas, de partilhas à mesa, de festas e celebrações que unem a comunidade”.
“É precisamente essa herança que a Confraria tem sabido honrar” e, sinal disso mesmo, “ao longo destes vinte anos, os confrades e confreiras de São Miguel de Acha foram verdadeiros embaixadores da autenticidade”, levando o nome da freguesia “por esse país fora”. “Preservaram técnicas, divulgaram o produto, promoveram encontros, e, acima de tudo, mantiveram viva a chama da nossa cultura”, disse a presidente da Câmara Municipal de Idanha-a-Nova.
Porque São Miguel de Acha e o seu soventre “lembram que a nossa força está na diferença, naquilo que nos torna únicos, nas tradições que herdámos e que temos o dever de transmitir às gerações futuras”, a “Câmara Municipal de Idanha-a-Nova sente um profundo orgulho em apoiar e celebrar convosco esta caminhada. O vosso exemplo mostra como a gastronomia pode ser motor de desenvolvimento local, de turismo sustentável e de coesão comunitária”, afirmou Elza Gonçalves.












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