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Castelo Branco põe fim à poluição em ribeira de Alcains

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Foto Terradoscaes - redes sociais

Os problemas de poluição na ribeira da Líria, em Alcains, vão ser resolvidos passadas várias décadas, disse o presidente da Câmara de Castelo Branco, baseado no contrato hoje formalizado com o Grupo Fortunna, dono do matadouro Oviger.

“Este é um dia muito importante porque se resolve um problema ambiental com décadas. O Grupo Fortunna adquiriu a Oviger e manifestou intenção de resolver a situação. Conseguimos um novo impulso que envolve também a Águas de Portugal e a Agência Portuguesa do Ambiente”, afirmou o presidente da Câmara e do concelho de administração dos Serviços Municipalizados de Água e Saneamento de Castelo Branco (SMASCB), Leopoldo Rodrigues.

O autarca salientou que o contrato hoje assinado entre os SMASCB e o concelho de administração da empresa Oviger “é um passo de gigante na solução de um problema com décadas e que há muito tempo carecia de resolução”.

As obras vão iniciar-se em maio e integram duas fases, uma primeira na Estação de Tratamento de Águas Residuais (ETAR) da Oviger e uma segunda fase de ligação do coletor da empresa à estação elevatória.

É nesta fase que os efluentes do matadouro localizado na vila de Alcains vão deixar de correr a céu aberto na ribeira da Líria, sendo que o prazo de execução das duas fases é de 60 dias.

O presidente do conselho de administração da OVIGER, Fernando Araújo, explicou, durante a sessão de formalização do acordo, que o Grupo Fortunna desconhecia a situação quando adquiriu o matadouro.

“Queremos fazer parte da solução. Dissemos isso à Câmara Municipal de Castelo Branco. Da nossa parte temos todo o interesse que se resolva a situação”, sublinhou.

Localizado em Alcains, a Oviger é o único matadouro desde a Beira Interior até ao Alentejo, servindo múltiplos produtores desta vasta região no que diz respeito à espécie bovina e ovina.

O matadouro tem uma capacidade de abate de 2.000 bovinos por semana e 1.200 ovinos por dia e conta com uma equipa de 70 profissionais, que garantem as operações.

As instalações da empresa, estão implantadas num terreno de 85.000 metros quadrados, com uma área bruta de produção de 13.000 metros quadrados, e são equipadas com tecnologia de ponta para garantir o melhor processamento da carne.

O grupo Fortunna assumiu uma posição de acionista maioritário da Oviger em 2021.

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