Aveiro

Bairrada recebe 12.ª edição das Jornadas de Enoturismo

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Todos os caminhos vão dar à Bairrada, nos dias 20 e 21 de novembro, dias em que se vai realizar a 12.ª edição das Jornadas de Enoturismo, no Centro de Congressos de Aveiro, em plena cidade moliceira. Uma iniciativa conjunta das cinco regiões, rotas e comissões vitivinícolas (CVR’s) do Centro de Portugal – Bairrada, Beira Interior, Dão, Lisboa e Tejo –, que nesta edição celebram o vinho e o enoturismo enquanto motor de desenvolvimento económico, cultural e sustentável dos territórios.

As Jornadas reúnem empresários, agentes públicos, profissionais e entusiastas do setor vitivinícola, turismo e gastronomia, oriundos de todo o país. Destinado a um público cada vez mais vasto, e jovem, na medida em que há muito para explorar ao nível do mercado de trabalho, este encontro serve ainda o propósito de celebrar a caminhada lado-a-lado das cinco CVR’s na promoção do entourismo.

Um trabalho com 12 anos, iniciado, precisamente na Bairrada, e realizado ainda em parceria com diversas entidades da região Centro, sempre com a ajuda e o entusiasmo de muitos rostos que, alguns deles, se vão reencontrar nesta edição e fazerem um balanço desta viagem. E falando em viagens, importa salientar que, viajando pelas cinco regiões vitivinícolas, a anfitriã vai alternando de ano para ano, cabendo nesta edição à Bairrada, numa produção conjunta entre Comissão Vitivinícola da Bairrada e Rota da Bairrada.

 Um dos temas que vai ser desenvolvido, da teoria à prática, é o storytelling, uma vez que todos nós – e desde sempre – gostamos de ouvir contar (boas) histórias. Para isso, o evento vai contar com a presença da brasileira Elaine de Oliveira, que para além de jornalista da Marie Claire é sommelier, dominando de fio a pavio as duas “artes”. De manhã, integra o segundo painel (12h00) e, à tarde, promove um workshop, sob o mote “A história perfeita, criação de conteúdos com storytelling“.

Ainda no primeiro dia, a perfumista e criadora do projeto Portugal by Nose, Cláudia Camacho, vai dar uma aula sobre aromas e perfumes e promover uma prova olfato-vínica. De manhã, há um painel mais dirigido à reflexão do setor, em que o enoturismo é debatido do ponto de vista do percurso e das perspetivas.

No segundo dia vai falar-se da ótica do enoturismo como uma experiência que impera ser memorável e dos desafios associados a isso, acreditando-se em três fatores chave de sucesso: ser autêntico, inteligente e sustentável. O papel dos sommeliers, importantes embaixadores do vinho e do território de origem, vai também aportar valor a estas Jornadas. 

O acesso às Jornadas de Enoturismo é gratuito, à exceção das refeições( €10,00 os almoços e €30,00 o jantar) e dos workshops (€10,00 cada um; são em horários simultâneos, pelo que cada pessoa terá que eleger apenas um deles; máximo de 25 pax), que têm a duração de 1h30 e são precedidos de uma visita ao produtor onde se realizam, feitas pelo enólogo ou pelo proprietário da empresa anfitriã.

Em qualquer das situações, a inscrição obrigatória e é feita, digitalmente, no site www.enoturismodocentro.pt, acedendo ao ‘campo’ XII Jornadas de Enoturismo.

As Jornadas de Enoturismo do Centro de Portugal 2024 são apoiadas pelo Município de Aveiro, no âmbito da programação ‘Aveiro 2024 – Capital Portuguesa da Cultura’; pelo Turismo Centro de Portugal; pela Comissão de Coordenação e Desenvolvimento da Região Centro (CCDRC); e pela Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, estando integradas no Programa de Qualificação da Oferta Enoturística da Região Centro, que é financiado pelo Programa Valorizar, do Turismo de Portugal.

Notícias do Centro | Lusa

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